
きょうの料理レシピ
冷やし豆乳納豆うどん
大豆のうまみや甘みがギュッと凝縮した豆乳は、水でうすめると納豆のくさみもやわらぎ、おいしいだしに。豆乳だれは、冷たいそばやそうめんのかけつゆにもおすすめです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/3.4 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・納豆 2パック(100g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・豆乳 カップ3/4
- *調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
- ・水 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
ねぎは小口切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水に放して水けをきる。
2
【A】は混ぜ合わせ、冷やしておく。
! ポイント
豆乳だれは、豆乳、水、しょうゆを5:2:1の割合で合わせ、砂糖で味を調える。
3
うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で引き締め、水けをきる。
4
器にうどんを盛って納豆をのせ、2を回しかけて1をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人


美味しさに病みつきになり、7本作りました。カラメルの焦がし方で今日はオトナ味、お子さま味とおもしろく楽しんでいます。わたし的にはスポンジも楽しみたいので卵4個して厚めにしています。栗の渋皮煮が無くなるまで秋の恵みをいただきます。
2022-11-06 08:16:56
キャラメルクリームが美味しいので感動しました。ブルーベリーと白いクリームのロールケーキにするつもりでしたが、はじめてのキャラメルソースに挑戦しました。半量ずつ二日に分けて食べましたが、一晩置いた方がブルーベリーも馴染んでしっとり美味しかったです。
2022-08-19 08:14:09
きれいに焼けてませんが どうしてかな?
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
2019-02-20 11:46:35

放送終了後、作ったことのある懐かしいレシピ。
その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
2015-09-14 01:27:29
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