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きょうの料理レシピ

冷やし豆乳納豆うどん

大豆のうまみや甘みがギュッと凝縮した豆乳は、水でうすめると納豆のくさみもやわらぎ、おいしいだしに。豆乳だれは、冷たいそばやそうめんのかけつゆにもおすすめです。

冷やし豆乳納豆うどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分/3.4 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・納豆 2パック(100g)
・ねぎ 1/2本
・青じそ 5枚
【A】
・豆乳 カップ3/4
*調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは小口切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水に放して水けをきる。

2

【A】は混ぜ合わせ、冷やしておく。

! ポイント

豆乳だれは、豆乳、水、しょうゆを5:2:1の割合で合わせ、砂糖で味を調える。

3

うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で引き締め、水けをきる。

4

器にうどんを盛って納豆をのせ、2を回しかけて1をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

美味しさに病みつきになり、7本作りました。カラメルの焦がし方で今日はオトナ味、お子さま味とおもしろく楽しんでいます。わたし的にはスポンジも楽しみたいので卵4個して厚めにしています。栗の渋皮煮が無くなるまで秋の恵みをいただきます。
2022-11-06 08:16:56
キャラメルクリームが美味しいので感動しました。ブルーベリーと白いクリームのロールケーキにするつもりでしたが、はじめてのキャラメルソースに挑戦しました。半量ずつ二日に分けて食べましたが、一晩置いた方がブルーベリーも馴染んでしっとり美味しかったです。
2022-08-19 08:14:09
味は美味しかったけど、キャラメルクリームと栗はあいません。今度は洋梨か林檎で作ってみたいです。
2020-06-11 10:18:23
きれいに焼けてませんが どうしてかな?
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
2019-02-20 11:46:35
放送終了後、作ったことのある懐かしいレシピ。

その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
2015-09-14 01:27:29

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