きょうの料理レシピ
冷やし豆乳納豆うどん
大豆のうまみや甘みがギュッと凝縮した豆乳は、水でうすめると納豆のくさみもやわらぎ、おいしいだしに。豆乳だれは、冷たいそばやそうめんのかけつゆにもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/3.4 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・納豆 2パック(100g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・豆乳 カップ3/4
- *調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
- ・水 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
ねぎは小口切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水に放して水けをきる。
2
【A】は混ぜ合わせ、冷やしておく。
! ポイント
豆乳だれは、豆乳、水、しょうゆを5:2:1の割合で合わせ、砂糖で味を調える。
3
うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で引き締め、水けをきる。
4
器にうどんを盛って納豆をのせ、2を回しかけて1をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
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