きょうの料理レシピ
うどの木の芽みそあえ
うどの白さに木の芽みその緑が映え、見た目も爽やかな一品。うどと木の芽、ふたつの香りのハーモニーをお楽しみください。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・うど 100g(正味40g)
- 【木の芽みそ】*つくりやすい分量。残りは密閉容器に入れ、冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。 多めにつくってあえ物などに使ってもよい。
- ・木の芽 20枚(2g)
- ・ほうれんそう 2~3株(50g)
- ・塩 少々
- ・白みそ 大さじ3弱
- ・みそ 小さじ2/3
- ・みりん 小さじ1強
- 【酢水】
- ・米酢 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
つくり方
1
【木の芽みそ】をつくる。ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきって細かく刻む。木の芽も細かく刻む。
2
すり鉢に1のほうれんそうを入れてすりこ木で細かくなるまですり、木の芽、塩を加えてさらにする。残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
3
【酢水】の材料を合わせておく。
4
うどは厚めに皮をむいて8mm角に切り、ボウルに入れる。3の【酢水】をふってからませ、ざるに上げる。
! ポイント
【酢水】は、ごく少量をふりかける程度でよい。
5
ボウルに4と、2の【木の芽みそ】大さじ2弱を合わせてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/05/06
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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