きょうの料理レシピ
うどと鶏のホイル焼き
うどの繊細な香りを生かすため、酢水につけるアク止めをせずに、切りたてを手早く調理。うどの香りとみその甘みが、鶏肉と好相性の一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・うど 100g(正味60g)
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 【からしみそ】*つくりやすい分量。残りは密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存可能。多めにつくってあえ物などに使ってもよい。
- ・みそ 50g
- ・卵黄 1/4コ
- ・砂糖 大さじ2弱
- ・練りがらし 少々(2g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・ゆり根 10~12枚(20g)
- *なければじゃがいもでもよい。
- ・スナップえんどう 2本
- ・塩 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
ボウルに【からしみそ】の材料を混ぜ合わせる。
2
しいたけは軸を除いて焼き網でサッと焼き、1cm四方に切る。ゆり根は塩少々を加えた湯で3分間ゆで(じゃがいもを使う場合は皮をむいて1cm角に切り、同様にゆでる)、ざるに上げる。スナップえんどうもサッと塩ゆでして冷水にとり、ざるに上げる。筋を除き、斜めに切る。
3
鶏もも肉は皮にフォークで穴をあけ、筋を切って塩少々をふる。フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。上からおもしをして、弱火で皮がパリパリになるまで約8分間焼く。
! ポイント
中まで火が通らなくてもよい。
4
うどは皮をむいて、1cm角に切る。皮はとっておく。
5
ボウルに2のしいたけ、ゆり根と4を合わせ、1の【からしみそ】の半量を加えてあえる。
6
アルミ箔(はく)を2枚広げ、5を1/4量ずつ広げる。鶏肉を一口大に切ってのせ、残りの5を均等にのせる。スナップえんどうを散らす。上にうどの皮をかぶせ、アルミ箔でしっかりと包み込む。220℃のオーブンで約15分間焼く。
7
6を皿に盛り、アルミ箔を開く。うどの皮を除いて食べる。
きょうの料理レシピ
2015/05/06
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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