きょうの料理レシピ
五月椀
五月の空のように爽やかな具だくさんの五月椀(さつきわん)。旬のそら豆もふきやうどの香りも欠かせないごちそうです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 20g
- ・ごぼう 30g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・しらたき 50g
- ・生しいたけ 2枚
- ・うど 6cm
- ・ふき 20cm
- ・そら豆 6コ
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・粉ざんしょう 適量
- ・酢 少々
- ・塩
つくり方
1
にんじん、ごぼうは3cm長さのごく細いせん切りにする。ごぼうは酢少々を入れた水にしばらく放し、水で洗ってざるに上げる。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってからせん切りにする。しらたきは水からゆで、沸騰して5分間ゆでたら水にとり、水けをきって食べやすい長さに切る。
3
しいたけは、堅く絞った布巾で拭き、石づきを除いて薄切りにする。
4
うどは3cm長さに切って皮を厚くむき、5mm角の拍子木形に切る。酢少々を入れた水にしばらく放し、水で洗ってざるに上げる。ふきは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、熱湯で3分間ゆでて冷水にとる。筋を取って、斜め薄切りにする。そら豆はさやから出し、丸みのある部分に浅く縦に切り目を入れ、塩少々を加えた湯で3分間ゆでる。ざるに上げて薄皮から出す。
5
鍋にだしを煮立て、1~3を入れて強火にし、再び煮立ったら弱火にして1~2分間煮、【A】を加えて味を調える。
6
5の具を椀によそい、4をのせ、汁をはる。粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2015/05/05
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント