きょうの料理レシピ
春キャベツとなまり節のサッと煮
柔らかく甘みのある春キャベツと、かつおのうまみが詰まったなまり節。相性の良い旬の味を組み合わせた煮物です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/3コ(約400g)
- ・なまり節 200g
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・しょうが (繊維に沿って薄切り) 1かけ分
- ・しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
春キャベツは葉を1枚ずつ丁寧に外し、堅い軸の部分を除く。3~4枚重ね、3cm幅4cm長さくらいのザク切りにする。
2
なまり節は、手で粗くほぐし、骨や皮があれば除く。
3
2を盆ざるにのせ、熱湯をかけてくせを除く。すぐに氷水をかけて身を締める。
4
浅鍋にだしを煮立て、【A】の調味料としょうがの薄切りの半量を加える。キャベツの半量、なまり節の半量、しょうがの薄切りの残り、キャベツの残り、なまり節の残りの順に重ねて鍋に入れ、強火にする。煮立ったら強めの中火にし、途中軽く混ぜながら煮て、キャベツがしんなりしたら火を止める。
5
器に盛り、せん切りのしょうがをサッと水にさらしてから添える。
全体備考
【かつおのなまり節】
なまり節を家庭でつくることも少なくなりましたが、できたては格別のおいしさ。新鮮なかつおに塩と酒をふり、蒸し器に入れて強火で20~30分間蒸してつくります。アツアツを大根おろしとしょうがじょうゆでいただくのも絶品です。
きょうの料理レシピ
2015/05/05
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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