close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで根菜のサッと炒め

きんぴらのような甘辛味でサッといためます。さつま揚げと組み合わせるとご飯によく合う簡単おかずになります。

ゆで根菜のサッと炒め

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・ゆで根菜 1/2量
・さつま揚げ 4枚
*市販
・赤とうがらし (半分にちぎる) 1本
・白ごま 適宜
・ごま油
・みりん
・酒
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

さつま揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ゆで根菜と赤とうがらしを入れていためる。1、みりん・酒各大さじ2、しょうゆ大さじ2+1/2、砂糖小さじ2を加え、弱めの中火で味をなじませながらいため、最後に汁を強火でからめる。

3

器に盛り、ごまをふる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆで根菜

きょうの料理レシピ
2003/12/24 年末年始のお役立ちレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 コウ ケンテツ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介