close_ad
きょうの料理レシピ

サワーやか春キャベツサラダ

春キャベツを使うなら、やはり生でも味わいたい!ヨーグルトベースのドレッシングとの相性も、バツグンです。

サワーやか春キャベツサラダ

写真: 白根 正治

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・春キャベツの外葉 2~3枚(100~150g)
・りんご 1/2コ
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

春キャベツの葉は1cm幅に切る。りんごは芯を取って皮付きのままいちょう形に切る。【A】は大きめのボウルに混ぜ合わせる。

2

1のボウルに、春キャベツとりんごを入れてあえる。器に盛る。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
どっかん春キャベツの丸ごと煮
たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯
まるでザーサイ

きょうの料理レシピ
2015/04/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 平野 レミ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介