きょうの料理レシピ
おじゃこがけ温野菜
材料
(2人分)
- ・キャベツ 200g
- ・にんじん 60g
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
キャベツはちぎり、にんじんは拍子木形に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。水けをきり、塩一つまみとこしょう少々をふって混ぜる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくり炒める。カリッとしたら火を止め、1に加える。全体を混ぜ、器に盛る。
全体備考
【ちりめんじゃこ】
保存容器に入れて冷蔵庫に。うまみが強いので味だしとしても便利です。温野菜にもよく合うので、もう一品ほしいときに役立ちます。
きょうの料理レシピ
2015/04/13
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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