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きょうの料理レシピ

つくね丼

つくねは、ひき肉を2段階に分けて混ぜると驚きのなめらかさに!

つくね丼

写真: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうが 1かけ
【B】
・牛乳 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・白しめじ (石づきを取る) 1/2パック
*またはしめじ。
・スナップエンドウ (筋を取る) 6本
【C】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・刻みのり 適量
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

ひき肉100gと【A】を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

フードプロセッサーにしょうがを入れてみじん切りにし、1を加えてさらにかくはんする。残りのひき肉と【B】を加え、なめらかになるまでさらにかくはんする。

3

白しめじは小房に分け、スナップエンドウは斜め半分に切る。

4

フライパンに【C】を入れて煮立て、2をスプーンで一口大のだ円形にして入れる。3も加えて、つくねを返しながら2~3分間煮る。

5

丼にご飯を盛って刻みのりを散らし、4をのせる。残った煮汁をかけ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2015/04/09 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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