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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉の茶碗蒸し

卵液にひき肉と野菜を混ぜた、主菜になる茶碗蒸し。ひき肉から出るだしで、うまみもたっぷりです!

鶏ひき肉の茶碗蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 50g
・絹さや 4枚
・生しいたけ 1枚
・卵 1コ
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに溶く。
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ

つくり方

1

絹さやはヘタと筋を取り、1cm幅に切る。しいたけは軸を取り、1cm四方に切る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、チキンスープを加えて混ぜる。ひき肉を加え、菜箸で肉をほぐしながら混ぜる。1と酒小さじ1、塩一つまみを加えて混ぜ合わせ、耐熱の器に入れる。

3

深めのフライパンに水を2~3cm高さまで入れて沸かし、蒸し皿(または小皿)をおく。上に2の器をのせ、菜箸を1本はさんでふたをする

! ポイント

菜箸をはさむのは、蒸気を逃がし、「す」が立たないようにするため。

4

中火で8~10分間蒸す。蒸し上がったら、熱いので蒸し物用のトングや布巾を使って器を取り出す。

! ポイント

中心部分に竹串を刺してみて、透明な汁が出てくれば、蒸し上がり。

きょうの料理レシピ
2015/04/08 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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