きょうの料理レシピ
鶏ひき肉の茶碗蒸し
卵液にひき肉と野菜を混ぜた、主菜になる茶碗蒸し。ひき肉から出るだしで、うまみもたっぷりです!
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 50g
- ・絹さや 4枚
- ・生しいたけ 1枚
- ・卵 1コ
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに溶く。
- ・酒 小さじ1
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
絹さやはヘタと筋を取り、1cm幅に切る。しいたけは軸を取り、1cm四方に切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、チキンスープを加えて混ぜる。ひき肉を加え、菜箸で肉をほぐしながら混ぜる。1と酒小さじ1、塩一つまみを加えて混ぜ合わせ、耐熱の器に入れる。
3
深めのフライパンに水を2~3cm高さまで入れて沸かし、蒸し皿(または小皿)をおく。上に2の器をのせ、菜箸を1本はさんでふたをする
! ポイント
菜箸をはさむのは、蒸気を逃がし、「す」が立たないようにするため。
4
中火で8~10分間蒸す。蒸し上がったら、熱いので蒸し物用のトングや布巾を使って器を取り出す。
! ポイント
中心部分に竹串を刺してみて、透明な汁が出てくれば、蒸し上がり。
きょうの料理レシピ
2015/04/08
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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