きょうの料理レシピ
鶏の肉だんご煮
タネをよく練り混ぜて、ふわふわの肉だんごをつくります。うまみたっぷりの煮汁で煮た、白菜と春雨も絶品!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろし) 小さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・白菜 2枚(150g)
- ・春雨 (乾) 15g
- ・細ねぎ 2本
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・柚子こしょう 適宜
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ボウルにひき肉と【A】を入れ、なめらかになるまで手でよく練り混ぜる。かたくり粉大さじ1を加え、さらに練り混ぜる
2
白菜は5cm長さの細切りにする。春雨は湯に5分間つけて戻し、ざるに上げて1cm長さに切る。細ねぎは5cm長さに切る。
3
フライパンに水カップ3+1/2と酒を入れて沸かす。サラダ油をつけたスプーンで1をすくい、丸く落とし入れる。ふたをして中火で約10分間煮たら、【B】を加える。
4
白菜と春雨を加えてふたをし、5分間ほど煮る。最後に細ねぎを加え、サッと火を通す。器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/08
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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