きょうの料理レシピ
酢鶏
鶏むね肉も野菜も揚げずにつくります。酢豚とはひと味違う、さっぱりと上品なひと皿に。フライパン一つで手軽にできるのもうれしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 50g
- ・にんじん 20g
- ・グリーンアスパラガス 1本
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- 【C】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は厚さを半分に切り、一口大のそぎ切りにする。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。
2
たまねぎは一口大に切り、にんじんは薄い半月形に切る。アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で半分から下の皮をむき、斜め薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で焼きつける。色が変わったら裏返し、水カップ1/2を加える。ふたをして1分間ほど煮る。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすると、ふっくら柔らかな食感になる。
4
2を加えてふたをし、2〜3分間ほど煮たら、【B】を加えて混ぜ合わせる。【C】を加えて混ぜ、火を止めて【水溶きかたくり粉】を回し入れる。よく混ぜて弱火にかけ、煮立ったらごま油を加えて香りをつける。
きょうの料理レシピ
2015/04/08
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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