きょうの料理レシピ
チキンミートローフ
蒸して火を通す、簡単でヘルシーなミートローフです。2~3日間保存できるので、翌日はお弁当のおかずやサンドイッチにも使えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1本分
塩分/2.2 g
*1本分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径4cmのロール2本分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・パン粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サニーレタス 適量
つくり方
1
たまねぎはみじん切り、パプリカはヘタと種を除いて5mm角に切る。
2
ボウルにひき肉と【A】を合わせ、粘りが出るまで練る。1を加えて混ぜ合わせる。
3
ラップの手前側に2の1/2量をのせ、直径4cmほどの棒状にする。手前から奥側へしっかりと巻き、両端をひねって閉じる。残り半量も同様にする。
4
耐熱容器に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分間蒸す。そのまま粗熱を取り、食べやすい幅に切る。
! ポイント
ラップごとジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
5
皿に盛り、ちぎったレタスを添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/07
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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