きょうの料理レシピ
鶏むね肉のクリーム煮
濃厚なクリームソースが、淡泊な鶏むね肉のうまみを引き立てます。ゆでたパスタだけでなく、パンにもご飯にもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/740 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・ショートパスタ 100g
- ・グリンピース (正味) 100g
- ・小たまねぎ 6コ
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・黒こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かして塩(湯2リットルに大さじ1が目安)を入れ、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆでて湯をきる。
2
鶏肉は縦長に半分に切り、身の細いほうを左側にして、1cm厚さのそぎ切りにする。
! ポイント
肉の繊維を断つようにそぎ切りにすることで、口当たりが柔らかくなる。
3
2に塩・黒こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した鍋(またはフライパン)に並べる。弱めの中火で表面をサッと焼いて取り出す。
4
あいた鍋にグリンピース、上下を切り落とした小たまねぎを入れて炒める。油が回ったら3を戻し入れて水カップ1/3を加え、ふたをして弱火で10~12分間蒸し煮にする。
! ポイント
粉をまぶして表面だけをサッと焼いてから蒸し煮にすれば、肉のうまみが逃げない。
5
野菜に火が通ったらふたを取り、生クリームを回し入れる。温まってとろみが出たら、塩小さじ1/3、黒こしょう適宜で味を調える。1を添えて盛り付ける。
きょうの料理レシピ
2015/04/07
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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