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きょうの料理レシピ

ゆで豚

シンプルなゆで豚は、ゆで汁とともにさまざまなメニューに。アイデア次第で応用範囲が広がります。

ゆで豚

写真: 福岡 拓

材料

・豚肩ロース肉 (塊) 2本(約500g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが (大) 1かけ

つくり方

1

ゆで豚をつくる。豚肉はたこ糸で巻いて、形を整える。

! ポイント

豚肉に糸を巻くときは力を入れすぎないように、糸が肉にくい込まない程度でOK。

2

ねぎは長さを半分に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

3

なべに12を入れて、水をかぶるくらい注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクが出たらていねいに除く。

4

ふたを少しずらし、静かに煮立つくらいの火加減で40~50分間ゆでて火を通す。途中、水分が減ったら湯を足し、豚肉が常にゆで汁から出ないようにする。

! ポイント

ふたをずらすのは、沸騰しすぎないため、グラグラさせるとアクが回ってしまう。

5

火を止め、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。

全体備考

《保存方法》ガラス製や陶器などの保存容器に入れて、必ず肉がゆで汁をかぶっているようにする。冷蔵庫で一晩以上おくと、表面に肉の脂が浮いて固まるので除く。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/12/24 年末年始のお役立ちレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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