きょうの料理レシピ
ひじきとあさりの炊いたん
ひじきは魚介のうまみと相性抜群!サッと煮て、サラダのような軽やかさに仕上げます。上品なうす味で、たっぷりいただきます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ひじき (乾) 20g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・いか 130g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 一つまみ
- ・水 カップ1
- ・木の芽 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ひじきは袋の表示どおりに戻し、水けをしっかりきる。
2
あさりは殻をこすり合わせて洗う。いかは3cm長さの短冊形に切る。
3
鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒める。油がなじんだらあさり、いかを加えてさらに炒める。
4
【A】を加えて強火で煮て、あさりの口がすべて開いたら煮汁ごと器に盛る。木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/04/01
今こそ伝えたい! 京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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