きょうの料理レシピ 2015/03/30(月)

土井善晴 食卓二十四節気たけのこ肉めし

たけのこと牛肉のうま煮の出来上がり!

たけのこ肉めし

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*たけのこと牛肉のうま煮 1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

【たけのこと牛肉のうま煮】
・ゆでたけのこ 1本(150g)
*全体備考【たけのこのゆで方】参照。
・牛切り落とし肉 100g
【A】
・酒 カップ1/3
・水 カップ2/3
・みりん
・うす口しょうゆ
・サラダ油
・ご飯 適量
・卵焼き 適量
・菜の花のごまあえ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たけのこと牛肉のうま煮
1

たけのこは食べやすい大きさのそぎ切り、牛肉は2cm幅に切る。

2

鍋にたけのこと牛肉を並べ入れ、【A】を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えて強めの中火で5分間ほど煮る。

! ポイント

肉のアクでたけのこを汚さないよう、材料を鍋に分けて入れる。

3

煮汁がほとんどなくなったら、サラダ油大さじ1/2を加え、さらに汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

肉の味をしっかりさせ、冷めてもしっとりするよう油を加える。

4

お弁当箱に詰めるときは、最初に炊きたてのご飯、卵焼き、粗熱を取ったたけのこと牛肉のうま煮を盛って、ある程度冷ます。菜の花のごまあえを添えて木の芽を散らし、ふたをすれば、たけのこ肉めし弁当のでき上がり。

全体備考

【お弁当1人分】715kcal、塩分3.2g、調理時間 30分

【たけのこのゆで方】
旬を迎えるたけのこの成長の勢いは収穫後も伸びるほど。掘りたてを求めてすぐにゆで、できるだけ早く食べきりましょう。
 1.大きな鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、米ぬかカップ1と赤とうがらし1~2本を加える。
 2.たけのこは土を洗い落とし、皮を数枚むいて穂先を切り、1に加える。落としぶたをし、吹きこぼれないようにしながら1時間煮る。
 3.火を止めて冷まし、柔らかい姫皮を残して皮をむく。水に浸したまま、使うまで冷蔵庫に入れておく。


【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。水(氷水がよい)は毎日取りかえること。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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