スペシャルレシピ 2015/03/06(金)

チャプチェ

材料

・韓国はるさめ 150g
・きくらげ (乾燥) 5g
・エリンギ 100g
・しいたけ 100g
・たまねぎ 100g
・ピーマン 1コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・パプリカ (オレンジ) 1/2コ
・サラダ油 適量
・ごま油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はるさめは30分以上水につけふやかしておく。

2

きくらげは水で戻し、大きいものは手で食べやすく裂く。エリンギは食べやすく裂いて5cm長さに切り、しいたけ、たまねぎ、ピーマン、パプリカは5cm長さのせん切りにする。

3

フライパンにサラダ油少々を熱して2を別々に炒め、塩、こしょうで調味し、ボウルに順に取り出して冷ます。

4

フライパンに【A】を煮立て、1*のはるさめを入れてしっかり味をからめて、火を止める。

5

3のボウルに4のはるさめを入れてごま油大さじ1、胡椒少々を入れて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

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