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みんなのきょうの料理レシピ

シューファルシー~春キャベツと鶏ひき肉の重ね煮込み~

ハレの日、よそゆき、おもてなしレシピ。

シューファルシー~春キャベツと鶏ひき肉の重ね煮込み~

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

【A】
・キャベツの葉 8枚
*2~3分ゆでたもの。
・鶏ひき肉 400g
・ハム (みじん切り) 80g
・玉ねぎ (みじん切り) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
【B】
・にんじん 1/2本
・アスパラガス 4本
・じゃがいも 1コ
【C】
・ブイヨン 1000ml
・タイム 1枚
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・スパークリング日本酒 大さじ3

つくり方

1

にんじんは5cm長さの4つ割りに切る。ブロッコリーは小房に切る。じゃがいもは皮をむき型に8等分に切る。【A】の材料はボールに入れ混ぜ合わせておく。

2

さらし布の上に、大きいキャベツの葉を広げ、【A】の1/8量をのせて広げる。残りも同様にして何層か重ね、底のさらし布でキャベツの形のように丸く包み、とじ目を下にして鍋に入れる。

3

2に【C】を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋を閉め30分煮込む。2のキャベツを逆さに返したら【B】を加えてさらに10分煮込む。

4

キャベツを取り出しさらし布を外し、切り分け器に盛りスープをかけて野菜を飾る。

全体備考

このレシピは「“魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒[澪]=よそゆき気分(2015年)」のために作成されたものです。[PR]

ブレイザー ソテーパン 24cm使用

みんなのきょうの料理レシピ
2015/03/05

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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