みんなのきょうの料理レシピ
シューファルシー~春キャベツと鶏ひき肉の重ね煮込み~
材料
(4人分)
- 【A】
- ・キャベツの葉 8枚
- *2~3分ゆでたもの。
- ・鶏ひき肉 400g
- ・ハム (みじん切り) 80g
- ・玉ねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- 【B】
- ・にんじん 1/2本
- ・アスパラガス 4本
- ・じゃがいも 1コ
- 【C】
- ・ブイヨン 1000ml
- ・タイム 1枚
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・スパークリング日本酒 大さじ3
つくり方
1
にんじんは5cm長さの4つ割りに切る。ブロッコリーは小房に切る。じゃがいもは皮をむき型に8等分に切る。【A】の材料はボールに入れ混ぜ合わせておく。
2
さらし布の上に、大きいキャベツの葉を広げ、【A】の1/8量をのせて広げる。残りも同様にして何層か重ね、底のさらし布でキャベツの形のように丸く包み、とじ目を下にして鍋に入れる。
3
2に【C】を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋を閉め30分煮込む。2のキャベツを逆さに返したら【B】を加えてさらに10分煮込む。
4
キャベツを取り出しさらし布を外し、切り分け器に盛りスープをかけて野菜を飾る。
全体備考
このレシピは「“魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒[澪]=よそゆき気分(2015年)」のために作成されたものです。[PR]
ブレイザー ソテーパン 24cm使用
みんなのきょうの料理レシピ
2015/03/05
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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