close_ad
きょうの料理レシピ

マッシュポテト

じゃがいもにひと工夫するだけで簡単!

マッシュポテト

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。よく洗って鍋に入れ、じゃがいもがかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10~15分間、十分柔らかくなるまでゆでる。

2

鍋の湯を捨て、なめらかになるまでつぶす。

3

生クリームと牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
パプリカの肉詰め マッシュポテト添え

きょうの料理レシピ
2015/03/12 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介