close_ad
きょうの料理レシピ

「てるづき」ビーフカレー(時松Ver.)

【海上自衛隊カレー】護衛艦「てるづき」に、週1回必ずでるという人気のメニュー、カレーをご紹介!

「てるづき」ビーフカレー(時松Ver.)

写真: 柿崎 真子

材料

・たまねぎ
・牛肉
・にんにく
・しょうが
・にんじん
・じゃがいも
【香辛料】
・ナツメグ
・オールスパイス
・パプリカパウダー
・カレーパウダー
・ローリエ
・ガラムマサラ
【調味料】
・なたね油
・カレールー
・コンソメ
・中濃ソース
・トマトケチャップ
・オイスターソース
・ドミグラスソース
・焼き肉のたれ
・フルーツチャツネ
・はちみつ
・赤ワイン
・粉チーズ
・インスタントコーヒー

つくり方

1

なたね油でたまねぎを炒める。

2

牛肉はにんにく、しょうが、【香辛料】(ローリエ、ガラムマサラ以外)で炒める。

3

炒めたにんじん、じゃがいも、たまねぎに水、ローリエと【調味料】(カレールー、粉チーズ、インスタントコーヒー以外)を入れて煮込む。

4

別の釜でカレールーを3のスープでのばしながらつくる、3の野菜、2を入れ、残りの【調味料】と【香辛料】を加えて完成!

きょうの料理レシピ
2015/03/19 谷原章介のザ・男の食彩
半夏生なのでたこめしを食べようと作りました
かなりお醤油を控えめにしました
2024-07-01 09:21:13
薄切りにするには冷凍して半解凍くらいで切るとやりやすいです!
2022-08-13 06:23:46
冷蔵庫に眠っていたにんじんとタケノコを加えて職場の夕飯で作ってみました、パテラン先輩にも好評でした
2022-05-24 09:20:37
たこ焼きパーティーで残ったタコを、たこ飯に活用しました。タコの旨味がご飯に出て美味しかったです。
2020-11-03 05:50:14
たこが固くならずに出来ました。
2020-05-22 03:41:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介