きょうの料理レシピ
新たまねぎの丸ごと煮
鶏肉のうまみとだしがしみ込んだ、やさしい味の丸ごと煮。新たまねぎなら、煮る時間は半分に。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ
- ・鶏ひき肉 50g
- *できれば、もものひき肉がよい。
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・だし カップ2+1/2
- ・みつばの葉 適量
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
新たまねぎは皮をむき、上下を切り落とす。鍋にひき肉、しょうが、酒大さじ1を入れ、へらで混ぜる。
! ポイント
火にかける前に、ひき肉に酒を吸わせておくと、肉の臭みが取れ、パサつかずにしっとりと仕上がる。
2
鍋を中火にかけ、へらで混ぜながら、肉の色が変わるまで火を通す。
3
だしを加えて沸騰させ、新たまねぎを入れて弱火にし、アクを取る。うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えて15分間ほど煮たら、適量の煮汁とともに器に盛り、みつばの葉を添える。
全体備考
鍋は、だしを加えたときに、たまねぎ2コがつかるくらいの大きさのものを使う。
きょうの料理レシピ
2015/03/16
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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