きょうの料理レシピ
茶碗蒸し
器を持つ手もあったかく、どなたにも喜ばれる茶碗蒸しは、お客様の特別な日の食事につきものでした。節目節目の思い出とともにある、小さなごちそうです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(3人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし (卵液が固まらないよう、冷えたものを使う。) 360ml
- ・塩 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・えび (有頭/殻付き) 3匹
- ・鶏ささ身 (大) 1本
- ・生しいたけ 3枚
- ・ぎんなん (殻を割って塩ゆでし、薄皮をむいたもの。) 6コ
- ・みつば (2cm長さ) 少々
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
えびは頭と背ワタを取る。小鍋に酒・水各大さじ3を沸かし、塩少々とえびを入れて3~4分間いりつける。取り出して水をサッとかけ、尾と尾の隣の1節を残して殻をむく。
2
ささ身は筋を引いて一口大のそぎ切りにし、塩少々をふり、熱湯にサッとくぐらせて水けをきる。しいたけは軸を取って四つ割りにし、熱湯でサッとゆでる。
3
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。味をみて、塩けを程よく感じれば、ざるでこす。
4
茶碗に2とぎんなんを等分に入れ、卵液を等分に注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾で包んだふたをして強火で2~3分間蒸す。
5
表面が白くなったら火を弱め、えびを1匹ずつのせる。弱めの中火にし、ふたの下に菜箸を2本渡して12~13分間蒸す。途中、湯が少なくなったら適宜足す。
! ポイント
やさしい蒸気で火を通す。蒸し器の内部が高温になると「す」が立ち、口当たりが悪くなります。菜箸で隙間をつくり、蒸気を逃がしながら蒸しましょう。
6
竹串を刺して蒸し上がりを確かめ、みつばをのせて器のふたをする。蒸し器から出し、柚子の皮をのせる。
! ポイント
竹串を刺すと表面にピッとひびが入り、澄んだ汁が出てくればでき上がり。
きょうの料理レシピ
2015/03/11
おふくろの味 定番100
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