きょうの料理レシピ
うの花
白いフワフワしたおからを、春に咲くウツギの花にたとえたのが名前の由来です。経済的かつ体にもよくておいしい、素朴な味です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/660 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量)
- ・おから 200g
- ・ねぎ (細いもの) 1本
- ・ごぼう 1/4本(40g)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・こんにゃく 1/3枚
- ・油揚げ 1枚
- ・絹さや 5枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎは1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水に放し、水けをよくきる。にんじんは2cm長さの細切りにする。
2
こんにゃくは2cm長さの細切りにして熱湯に入れ、再び煮立ったら、ざるに上げて水けをきる。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
3
絹さやは筋を取り、サッと塩ゆでして水に放す。水けをきって細切りにする。
4
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎをしっかりと炒める。
! ポイント
ねぎの香りを油に移す。ねぎをよく炒めて油に香りを移すのが、風味よく仕上げる秘密。ねぎは青い部分も残さず使います。
5
ごぼうを加えてサッと炒め、にんじん、こんにゃく、油揚げも加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、おからを加えてよく混ぜ合わせる。
6
【煮汁】の材料を加え、木べらで混ぜながら10~15分間いりつける。汁けがほとんどなくなったら絹さやを散らし、サッと混ぜて器に盛る。
! ポイント
汁けがとんで、木べらの手ごたえがふんわりと軽くなればでき上がり。ベチャッとしていると傷みやすいので注意。
全体備考
《ポイント》
ねぎの香りを移して風味よく、ふんわりと。
きょうの料理レシピ
2015/03/11
おふくろの味 定番100
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