きょうの料理レシピ
ふきの葉のつくだ煮
ふきの葉も捨てずに煮て、ほろ苦さを生かします。よく水にさらし、水けをしっかり絞るのがおいしくつくるコツです。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/15分
*ふきの葉を水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ふきの葉 100g
- ・昆布 (だしをとったあとのもの) 30g
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・粉がつお 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
ふきの葉は細かく刻む。たっぷりの熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、そのまま水に10分間ほどさらす。ざるから引き上げ、よく水けを絞る。昆布は細切りにする。
2
フライパンに【A】を入れて中火で煮立て、ふきの葉をほぐしながら加える。昆布を加え、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。
3
粉がつお大さじ1、白ごまを順に加えて混ぜる。汁けがなくなったら残りの粉がつおも加えて混ぜる。
! ポイント
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/03/04
【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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