きょうの料理レシピ
じゃこみそ
みそと梅肉を溶かした煮汁にじゃこをからめた一品です。柿の種あられの香ばしさがアクセント。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/540 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ちりめんじゃこ 70g
- ・梅干し (大) 1コ
- ・柿の種あられ 30g
- *ピーナツ20g、あられ10gを用意。
- ・信州みそ 50g
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
柿の種あられはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて細かく砕く。梅干しは種を除く。
2
フライパンに【A】を入れてみそをを溶かし、1の梅肉を加えてゴムべらでつぶすようにしながら混ぜる。中火にかけ、煮立ててアルコール分をとばし、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
3
汁けが少なくなってきたら1の柿の種あられを加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。
! ポイント
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/03/04
【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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