きょうの料理レシピ
ベーコンと野菜のハイカラご飯
カリカリベーコンやセロリは意外にもご飯によく合い、「おしょうゆ」が更においしさを引き立てます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*野菜を塩水につける時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ご飯 400ml(2カップ分)
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・コーン (缶詰) 大さじ6
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・にんじん 30g
- ・セロリ 50g
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ベーコンは7~8㎜幅に切る。コーンは汁けをよくきる。
2
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、3㎝長さの短冊形に切る。にんじん、セロリも同じ大きさに切る。
3
ボウルに3%の塩水(水カップ3に塩大さじ1強)をつくり、2を20~30分間つけてしんなりとさせ、水けをきつく絞る。さらしの布巾に包み、もう一度しっかりと絞ってほぐす。
4
フライパンを中火で熱してベーコンを炒め、カリカリになったら火を止めて取り出す。残った油にしょうゆ大さじ2、酒大さじ1を加えて混ぜる。
5
水で湿らせた盤台(または大きいボウル)に炊きたてのご飯を移す。塩小さじ1/2と4の調味油、ベーコンを加えて手早く混ぜる。3とコーンを散らし、サックリと混ぜて器に盛る。好みで、こしょう少々をふっても。
きょうの料理レシピ
2015/03/03
【春のごはんもの】ばぁばのとっておきご飯
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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