きょうの料理レシピ
たたき肉とキャベツの水ギョーザ
「こま切れ肉をたたいて使うと食感が残る。ムムッ、やるなって感じ」とカツ代さんに言わしめたギョーザ。豆板醤のきいたピリ辛だれでどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ギョーザの皮 (市販) 2袋(50~60枚)
- ・キャベツ 1/4コ
- ・豚こま切れ肉 250g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- 【つけだれ】
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 小さじ1~2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・塩
つくり方
1
キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、かたくり粉大さじ1をまぶしてもみ込む。
2
豚肉は包丁で細かくたたき、別のボウルに入れて【A】を加えてよく混ぜる。1のキャベツも加えてよく混ぜる。
3
2のタネを適量とってギョーザの皮で包み、縁に水をつけて4~5つのひだをとってピッチリと包む。
4
たっぷりの湯を沸かして塩小さじ1/2を入れ、グラグラ煮立ったところにギョーザを入れて5分間ほどゆでる。
5
器に4のギョーザをすくいとり、熱いうちに、よく混ぜた【つけだれ】をつけて食べる。
! ポイント
ギョーザが浮いてきても、中まで火が通っていない場合があるので、一つ取り出して割って、中を確認するとよい。
きょうの料理レシピ
2015/02/04
【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】定番料理にひと工夫
(初回放送日:1999/06/01)
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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