きょうの料理レシピ
しっとりうの花
具をシンプルにしておからのおいしさを楽しみましょう。しっとりいり上げ、最後にごま油で香り高く仕上げます。
写真: 渡邉 文彦
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・おから カップ1+1/2(100g)
- ・えのきだけ 50g
- ・にんじん 3cm(30g)
- ・細ねぎ 2~3本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・削り節 1パック(4g)
- ・ごま油
つくり方
1
えのきだけは石づきを取って、長さを4つに切る。にんじんは3cm長さのせん切り、細ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水カップ1とにんじんを入れ、中火で火が通るまで煮る。えのきだけ、【A】、おから、細ねぎ、削り節を加え、弱めの中火にしていりつける。
3
汁けが少なくなってしっとりしたら火を止め、ごま油小さじ1/2を混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2015/02/03
【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】段取り達人のスピード献立
(初回放送日:2000/12/05)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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