きょうの料理レシピ
ハンからバーグきのこソース
ハンバーグにおからが入るから、名前を合体させて、ハンからバーグになりました。
写真: 渡邉 文彦
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・おから 80g
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・合いびき肉 120g
- ・ウスターソース 小さじ1
- 【きのこソース】
- ・えのきだけ 50g
- ・しめじ 80g
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
おからにかたくり粉を混ぜる。牛乳と溶きほぐした卵を混ぜ、おからとよくなじむまで混ぜ合わせる。
2
合いびき肉に1とウスターソース、塩一つまみ、こしょう少々を加えて手でこね混ぜる。2等分にして小判形にまとめ、真ん中を軽くへこます。
3
フライパンを熱してサラダ油少々をひき、2を中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。2~3分間焼いたら、熱湯をハンからバーグの半分ほどの高さまで注いで、さらにふたをして中火で5分間焼く。
4
竹串をの3バーグの中まで刺し、竹串が熱くなっていたら、ふたを取って汁けをとばし、取り出して器に盛る。
5
きのこソースをつくる。えのきだけは石づきを取り、長さを4つに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。4のフライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、えのきだけとしめじを全体が熱くなるまで炒める。残りのきのこソースの材料を加え、煮立ったら火を止め、ハンからバーグにかける。
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きょうの料理レシピ
2015/02/03
【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】段取り達人のスピード献立
(初回放送日:2000/12/05)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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