きょうの料理レシピ
黄桃とブルーチーズのサラダ
ブルーチーズを使った個性派ドレッシングは香りと塩け、そしてうまみがロメインレタスを引き立てます。黄桃の甘さがアクセント。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(4~6人分)
- ・黄桃 (缶詰) 4コ
- ・ロメインレタス 2コ
- *なければサラダ菜やレタスでもよい
- ・さやいんげん 40本
- 【ドレッシング】
- ・ゴルゴンゾーラチーズ 70g
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
ロメインレタスは洗って水けをよくきり、食べやすい大きさに切る。黄桃は汁けをきって2cm角に切る。
2
さやいんげんは根元を切り、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れて2~3分間、堅めにゆでる。冷水にとって冷まし、水けをふき、長さを半分に切る。
3
【ドレッシング】をつくる。ボウルに白ワインビネガー、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。塩が溶けたらゴルゴンゾーラチーズを加え、フォークで粗くつぶす。オリーブ油を加えて混ぜる。
4
3のボウルに1と2を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/12/23
気軽にクリスマス!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント