きょうの料理レシピ
白菜とツナのあんかけ汁
「ご飯にトロリとかけて食べるとおいしいの」かたくり粉でとじると冷めにくいので、寒い日にはもってこいの一品です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/4コ(600~800g)
- ・ツナ (オイル漬け/缶詰/小) 1缶
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ2
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦に細切りにする。葉は大きくザク切りにする。
2
鍋の中を水でぬらし、白菜の芯、葉を詰める。真ん中をあけて、缶汁ごとツナを入れ、【A】を加えてふたをし、強めの中火で10分間煮る。
3
仕上がり間際に底から全体を返し、ひと煮立ちしたら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2015/02/02
【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】冬野菜たっぷり簡単レシピ
(初回放送日:1997/01/13)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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