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きょうの料理レシピ

ミートソーススパゲッティ

昭和の食卓で、ナポリタンと人気を二分したミートソース。じっくり煮込んでコクのある味わいに仕上げましょう。

ミートソーススパゲッティ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
【ミートソース】*つくりやすい分量(約4人分)。残ったら保存容器に入れ、 冷蔵庫で3~4日間保存できる。冷凍なら約1か月間。
・牛ひき肉 200g
【A】
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2コ
・セロリ (筋を取る) 1本
・マッシュルーム (石づきを取る) 8コ
・にんにく 2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
【B】
・赤ワイン カップ1
・ローリエ 1枚
・ナツメグ (粉) 少々
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・水 カップ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
*粉チーズでもよい。
・バター 10g
・サラダ油 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

【A】の野菜はすべてみじん切りにする。鍋にバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、ほかの野菜も加え、15分間ほど炒める。

! ポイント

木べらで混ぜながら焦がさないように炒め、野菜の甘みを引き出す。

2

フライパンにサラダ油を熱してひき肉を入れ、火を弱めて15分間ほど炒める。

3

1の鍋に2とトマトの水煮を加える。【B】と水も加え、弱火で40分間ほど煮込む。最後に塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

コトコト煮込むことでトマトの酸味がまろやかになり、うまみが増す。

4

鍋に約2リットルの湯を沸かして塩大さじ2弱を入れ、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。

5

4を器に盛り、3をかける。好みでパルメザンチーズをかける。

全体備考

【目指すポイント】
肉と野菜のうまみを生かしたソースに

●ひき肉がうまみの素
ひき肉は、炒めるというより、しっかり焼きつけるイメージで火を通します。ここで十分にうまみを閉じ込めておくと、ソースの味わいがぐっと深まります。

きょうの料理レシピ
2015/02/17 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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