きょうの料理レシピ
ミートソーススパゲッティ
昭和の食卓で、ナポリタンと人気を二分したミートソース。じっくり煮込んでコクのある味わいに仕上げましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/80分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
- 【ミートソース】*つくりやすい分量(約4人分)。残ったら保存容器に入れ、 冷蔵庫で3~4日間保存できる。冷凍なら約1か月間。
- ・牛ひき肉 200g
- 【A】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2コ
- ・セロリ (筋を取る) 1本
- ・マッシュルーム (石づきを取る) 8コ
- ・にんにく 2かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- 【B】
- ・赤ワイン カップ1
- ・ローリエ 1枚
- ・ナツメグ (粉) 少々
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・水 カップ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
- *粉チーズでもよい。
- ・バター 10g
- ・サラダ油 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【A】の野菜はすべてみじん切りにする。鍋にバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、ほかの野菜も加え、15分間ほど炒める。
! ポイント
木べらで混ぜながら焦がさないように炒め、野菜の甘みを引き出す。
2
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を入れ、火を弱めて15分間ほど炒める。
3
1の鍋に2とトマトの水煮を加える。【B】と水も加え、弱火で40分間ほど煮込む。最後に塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
コトコト煮込むことでトマトの酸味がまろやかになり、うまみが増す。
4
鍋に約2リットルの湯を沸かして塩大さじ2弱を入れ、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
5
4を器に盛り、3をかける。好みでパルメザンチーズをかける。
全体備考
【目指すポイント】
肉と野菜のうまみを生かしたソースに
●ひき肉がうまみの素
ひき肉は、炒めるというより、しっかり焼きつけるイメージで火を通します。ここで十分にうまみを閉じ込めておくと、ソースの味わいがぐっと深まります。
きょうの料理レシピ
2015/02/17
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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