チョコブラウニー
チョコレートの苦みがきいた大人っぽいブラウニー。お好みの大きさにカットして、午後のティータイムにどうぞ。
写真: 竹内 章雄
*全量
*冷ます時間は除く。
材料
(15×15cmの角型1台分)
- ・チョコレート (ビター) 150g
- ・くるみ (ローストしたもの) 50g
- *生の場合は、160℃のオーブンで5分間焼く。
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・グラニュー糖 120g
- ・卵 2コ
- ・アーモンドパウダー 50g
- 【A】
- ・薄力粉 40g
- ・ココアパウダー 10g
- ・ココアパウダー 適宜
下ごしらえ・準備
1 バターは室温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱する。型の内側にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。
耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけても。
くるみは粗く刻む。
ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったらグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵を1コずつ加えてさらに混ぜ、1のチョコレートを加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜ、【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。粉っぽさが残るうちにくるみを加え、全体を軽く混ぜる。
型に流し入れて表面を平らにならす。台に布巾を敷き、型ごと少し持ち上げて台にトン、トンと落とし、空気を抜く。
160℃のオーブンに入れて約35~40分間焼く。
表面は少し柔らかい状態に焼き上げますが、冷めると生地がしっとりとして落ち着きます。
焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱を取る。型から出して網にのせて冷まし、ラップなどで覆ってしっとりとさせる。好みの大きさに切り分け、好みでココアパウダーをふる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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