きょうの料理レシピ 2015/02/11(水)

【冬野菜まるごと食べつくす!】キャベツシューマイキャベツ巻きチーズちくわ

サラダ感覚で味わえる、一口サイズのキャベツ巻きチーズちくわ。ワインや日本酒、ビールに合うのでおつまみにもオススメです。

キャベツ巻きチーズちくわ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*ゆでキャベツをつくる時間、クリームチー ズを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでキャベツ 4枚
・ちくわ 4本
*ここでは長さ約10cm、直径約2cmのものを使用。
・クリームチーズ 2コ(各18g)
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームチーズは冷凍庫で10分間冷やす(冷やして切りやすくする)。ちくわの穴に入るくらいの棒状に切り、ちくわに詰める。ちくわを指ではさむようにして内部にクリームチーズを行き渡らせる。

2

細ねぎに塩少々を混ぜ、ごま油小さじ1/4を加えてさらに混ぜる。

3

ゆでキャベツは、軸の張り出した部分をそぎ取る。葉の内側に2を塗り、1をのせて巻く。食べやすい大きさに切る。残りも同様につくる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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