きょうの料理レシピ 2015/02/10(火)

【冬野菜まるごと食べつくす!】大根のおろし大根あんマーボー大根

主役は豆腐かと思いきや、なんと大根!小さく切っているので、火通りも早く手軽につくれるのも魅力の一つ。ご飯に合う大根おかず、決定版です。

マーボー大根

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大根 (中ほど) 12cm(約500g)
・合いびき肉 100g
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/3
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・しょうゆ カップ1/4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうが (みじん切り) 10g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ラーユ 適量
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/3本分
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら【A】と水カップ1+1/2、大根を加え、10分間ほど煮る。

3

【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2を鍋肌から回し入れる。

4

器に盛ってラーユをかけ、ねぎをあしらう。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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