きょうの料理レシピ
白菜とたらの豆乳クリーム煮
【冬野菜まるごと食べつくす!】冬に食べごろの白菜とたら。ほっくりした白いんげん豆を加えてクリーム煮にします。豆乳で、あっさりヘルシーに仕上げるので、どの年代の方にも、親しみやすいおいしさです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 3~4枚(300g)
- ・たら (切り身) 2切れ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (もと) (洋風) 小さじ1/3
- ・ローリエ 1/2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白いんげん豆 (水煮/缶詰) 150g
- ・豆乳 (無調整) カップ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、5~6cm長さのザク切りにする。たまねぎは1.5cm幅に切る。
2
たらは耐熱容器に並べて軽く塩・こしょうをふる。酒小さじ1をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白菜の軸とたまねぎを加えて軽く塩をふり、中火で炒める。しんなりしたら白菜の葉を加え、サッと炒める。
4
フライパンの中央を空け、たらとたらの蒸し汁、水カップ1/4、【A】を加える。ふたをして2~3分間煮る。
5
水けをきった白いんげん豆と豆乳を加え、1~2分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2015/02/09
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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