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きょうの料理レシピ

金時ご飯

京都では、金時にんじんで作ります。

金時ご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・にんじん 100g
*あれば金時にんじん。
・油揚げ 40g
・米 600ml(カップ3)
【合わせ地(1:3:3:120)】
・塩 5ml(小さじ1)
・酒 15ml(大さじ1)
・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
・だし 600ml(カップ3)
・柚子(ゆず)の皮 (みじん切りまたはすりおろす) 適量

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。

2

にんじんと油揚げは、1.5cm長さの細切りにする。

! ポイント

にんじんは、米となじむ細さを意識して切ってください。

3

12、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。器に盛り、柚子の皮を散らす。

全体備考

【炊き込みご飯の合わせ地】
今回は水の代わりにだしを使いますが、割合は変わりません。
●応用●
里芋ご飯

きょうの料理レシピ
2015/01/21 【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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