きょうの料理レシピ
かぶの葉のポン酢がけ
余ったかぶの葉を活用した副菜です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶの葉 2コ分(150g)
- ・油揚げ 1/2枚
- 【ポン酢しょうゆ(1:1:1)】*つくりやすい分量。
- ・しょうゆ 50ml(カップ1/4)
- ・みりん 50ml(カップ1/4)
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 50ml(カップ1/4)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/3コ分
- ・塩 小さじ約1/4
つくり方
1
【ポン酢しょうゆ】の材料を合わせ、昆布を加えて約1日おく。
! ポイント
【ポン酢しょうゆ】は保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2か月間保存可能。
2
かぶの葉は3cm幅に切り、重さの1%の塩(約小さじ1/4)で塩もみする。
3
油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、短冊形に切る。
4
2と3、柚子の皮(飾り用に少しとりおく)をボウルに入れ、【ポン酢しょうゆ】適量であえる。器に盛り、飾り用の柚子の皮をあしらう。
全体備考
【ポン酢しょうゆ】
柚子がなければ好みのかんきつ類でも。
●応用●
鍋料理に添えて。
きょうの料理レシピ
2015/01/21
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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