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きょうの料理レシピ

おぼろ汁

体が芯まで温まる汁物です。

おぼろ汁

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・おぼろ豆腐 200g
【すまし汁(1:3:160)】
・塩 2.5ml(小さじ1/2)
・うす口しょうゆ 7.5ml(大さじ1/2)
・だし 400ml(カップ2)
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1

鍋に【すまし汁】の材料を入れ、沸騰したらおぼろ豆腐をくずし入れて温める。

2

再び沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、しょうがをあしらう。

全体備考

【すまし汁】
だしの香る、上品なすまし汁です。
●応用●
かきたま汁にも。

きょうの料理レシピ
2015/01/20 【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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