きょうの料理レシピ
おぼろ汁
材料
(2人分)
- ・おぼろ豆腐 200g
- 【すまし汁(1:3:160)】
- ・塩 2.5ml(小さじ1/2)
- ・うす口しょうゆ 7.5ml(大さじ1/2)
- ・だし 400ml(カップ2)
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
つくり方
1
鍋に【すまし汁】の材料を入れ、沸騰したらおぼろ豆腐をくずし入れて温める。
2
再び沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、しょうがをあしらう。
全体備考
【すまし汁】
だしの香る、上品なすまし汁です。
●応用●
かきたま汁にも。
きょうの料理レシピ
2015/01/20
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント