きょうの料理レシピ 2015/01/20(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜蒸し鶏のあんかけ

しっとりとした蒸し鶏に、ツヤツヤのあんをかけて。

蒸し鶏のあんかけ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 4工程 )

*合わせ地を冷ます時間、鶏肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
【合わせ地(1:1:8)】
・しょうゆ 30ml(大さじ2)
・みりん 30ml(大さじ2)
・酒 240ml
・しょうが汁 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/3コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【合わせ地】を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。冷めたら耐熱容器に入れ、鶏もも肉をつけて半日間おく。

2

ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かけ、鶏肉の上下を返してさらに4~5分間かける。

3

2の蒸し汁をこし、小さめの鍋に入れて火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけてあんにする。しょうが汁を加えて混ぜる。

! ポイント

鶏肉をつけておいた【合わせ地】を、鶏肉のうまみごとあんにします。

4

鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、3のあんをかける。柚子の皮をあしらう。

全体備考

【合わせ地】
つけて焼くだけでも、おいしい肉料理に。
●応用●
鶏の幽庵(ゆうあん)焼き

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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