きょうの料理レシピ
蒸し鶏のあんかけ
しっとりとした蒸し鶏に、ツヤツヤのあんをかけて。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*合わせ地を冷ます時間、鶏肉をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- 【合わせ地(1:1:8)】
- ・しょうゆ 30ml(大さじ2)
- ・みりん 30ml(大さじ2)
- ・酒 240ml
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/3コ分
つくり方
1
【合わせ地】を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。冷めたら耐熱容器に入れ、鶏もも肉をつけて半日間おく。
2
ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かけ、鶏肉の上下を返してさらに4~5分間かける。
3
2の蒸し汁をこし、小さめの鍋に入れて火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけてあんにする。しょうが汁を加えて混ぜる。
! ポイント
鶏肉をつけておいた【合わせ地】を、鶏肉のうまみごとあんにします。
4
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、3のあんをかける。柚子の皮をあしらう。
全体備考
【合わせ地】
つけて焼くだけでも、おいしい肉料理に。
●応用●
鶏の幽庵(ゆうあん)焼き
きょうの料理レシピ
2015/01/20
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント