close_ad
きょうの料理レシピ

焼きねぎみそ

熱湯を注ぐだけでみそ汁になります。肉や魚にのせてホイル焼きにしてもおいしい。

焼きねぎみそ

写真: 対馬 一次

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 100g
・ねぎ 50g
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

みそに粗みじんに切ったねぎを加えてよく混ぜる。アルミ箔にサラダ油をぬり、その上にねぎを混ぜたみそを8mm厚さくらいに平らにのばし、弱火のグリルか、オーブントースターで7~8分間焼く。香ばしくなって、少し焼き色がついたら取り出して混ぜ、もう一度5~6分間焼いて取り出す。

きょうの料理レシピ
2003/12/02 冬のしみじみおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介