きょうの料理レシピ
ぶりの照り焼き
ふっくらしたぶりの身に、こっくりとした甘辛味のたれをからめて、つやよく仕上げました。白いご飯によく合う照り焼きです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- 【たれ】*つくりやすい分量。
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
鍋に【たれ】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮詰める。
! ポイント
【たれ】はあらかじめ煮詰めておくと、とろみがついてぶりにからみやすくなります。短時間でサッとからむので、ぶりの身も堅くならず、ふっくらと仕上がります。
2
ねぎは4cm長さに切って金串に刺し、焼き網にのせて色よく焼き、串を抜く。
3
ぶりはしょうゆ大さじ1をまぶし、5分間ほどおく。
! ポイント
しょうゆをまぶしておくと生臭みが抑えられ、焼き色もきれいにつく。
4
フライパンにサラダ油少々を熱し、ぶりを並べる。中火で焼き目をつけて裏返し、両面に焼き目がついたら火を弱め、八分(ぶ)通り火を通す。ぶりから出た脂は紙タオルで拭き取る。
! ポイント
【たれ】をからめるときに火が入るので、ここでは完全には火を通さない。脂を取り除くと、【たれ】がからみやすくなる。
5
弱火にして1の【たれ】大さじ2を加え、全体によくからめる。器に盛って2ねぎを添え、フライパンに残った【たれ】をかける。
全体備考
【目指すポイント】
身はふっくらと表面にたれをからめてつやよく。
※つくる量が少ないとしょうゆが焦げやすいので、つくりやすい分量でつくる。残りは好みの魚の照り焼きに。冷蔵庫で約1か月間保存できる。
きょうの料理レシピ
2015/01/12
おふくろの味 定番100
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