きょうの料理レシピ
柔らか芋煮鍋
【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ 柔らかな里芋が入った芋煮鍋。シニア世代にも食べやすく、栄養も満点です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・里芋 500g
- ・こんにゃく 160g
- ・大根 200g
- ・ごぼう 80g
- ・まいたけ 200g
- ・ねぎ 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・塩
つくり方
具材を準備する
1
牛肉は長さを2~3等分に切る。里芋は皮をむき、塩少々をふってもみ洗いをする。大きければ半分に切り、水に5分間ほどつけてぬめりを取る。こんにゃくは小さくちぎり、ゆでてアクを抜く。大根は皮をむき、こんにゃくと同じ大きさの乱切りにする。
! ポイント
こんにゃくが食べにくい方には大根を代用する。
2
ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さのささがきにし、水に5分間ほどつける。水をかえてさらに5分間つけ、アクを取る。まいたけはほぐす。ねぎの白い部分は全体に1~2mm幅に浅く斜め切り込みを入れ、1~2cm幅の斜め切りにする。仕上げ用に少量を2~3mm幅の小口切りにする。緑の部分も1~2cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
ねぎの白い部分は切り込みを入れることでかみやすくなる。
煮る
3
鍋に水1.2リットル、里芋、こんにゃく、大根、ごぼうを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして、里芋が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
! ポイント
堅いものから入れて柔らかく煮る。
4
まいたけ、斜め切りのねぎを入れ、ねぎに火が入ったら【A】を加える。アクを取り、約5分間煮る。
5
牛肉は重ならないように広げて入れる。
仕上げ
6
牛肉に半分ほど火が入ったら小口切りにしたねぎを加える。ねぎがしんなりしたらでき上がり。
◆このレシピのおすすめアレンジはこちら◆
柔らか芋煮カレーうどん
柔らか芋煮トマト鍋
きょうの料理レシピ
2015/01/07
【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋
このレシピをつくった人
池田 百合子さん
山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。
つくったコメント