きょうの料理レシピ
柔らか芋煮トマト鍋
【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ 生のトマトを加えて、柔らか芋煮鍋をアレンジ。好みでうどんを入れてもおいしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/800 kcal
*全量
調理時間
/10分
つくり方
1
トマトはヘタを取って湯むきをする。水につけて粗熱を取り、3cm角くらいのザク切りにする。
2
残り半分になった芋煮鍋を中火にかけ、1を入れる。しょうゆ大さじ1を加え、全体を混ぜる。
! ポイント
煮加減はお好みで。トマトのフレッシュ感を楽しむもよし、クタクタに煮てもよし。
◆「柔らか芋煮鍋」のつくり方はこちら◆
柔らか芋煮鍋
きょうの料理レシピ
2015/01/07
【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋
このレシピをつくった人
池田 百合子さん
山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。
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