白菜漬けと豚肉の鍋
【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ 中国の冬の風物詩を日本の白菜漬けでもつくれるようにアレンジしました。古漬けのうまみと酸味で、お酒もすすみます。
写真: 鍋島 徳恭
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・白菜漬け (古漬け) 250g
- ・豚薄切り肉 150~180g
- ・干しえび 大さじ1/2(5g)
- ・チンゲンサイ 1~2株
- ・白菜 (葉の部分) 100g
- ・生しいたけ 4~6枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・水 カップ4~5
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1~2
- ・紹興酒 大さじ3
- *なければ酒でもよい。
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
豚肉は長さを半分に切る。白菜漬けは水けをよく絞り2~3cm幅に切る。干しえびはサッと洗い、水カップ1/4に浸す。チンゲンサイは長さを半分に切り、軸のほうは縦4~6つに切る。白菜は2~3cm幅に切る。しいたけは軸を取り、半分にそぎ切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。
白菜漬けには水分が多く含まれているため、水けをよく絞り、白菜漬けのうまみを生かす。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。油がなじんだら、白菜漬けを入れて炒める。
2の香りがたってきたら鍋に移し、【A】と干しえびを汁ごと加える。塩小さじ1/2、酢大さじ1~2、紹興酒大さじ3、ごま油大さじ1/2で味を調え、沸騰したら弱火で5~6分間煮る。しいたけ、ねぎ、チンゲンサイ、白菜、豚肉を加えて火を通しながら食べる。
中国で食べられている酸味の強い白菜漬けを使った鍋を、日本の白菜漬けでもつくれるようにアレンジしました。白菜漬けはぜひ、古漬けを使ってくださいね。浅漬けの場合は酢を多めに入れると本場の味に近づきます。具材にかき、あさりなどの魚介や春雨を入れてもおいしいですよ。
◆締めは 「ラーメン」◆
中華麺 (生) をゆで、冷水で洗って水けをきる。残った煮汁に加えて2~3分間煮る。煮汁が足りないときはチキンスープを補う。香菜 (シャンツァイ) や黒こしょう (粗びき) を添えても。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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