きょうの料理レシピ
さつまいもと切り昆布の煮物
昆布と豚肉のうまみがさつまいもにしみています。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/30分
*切り昆布を戻す時間とさつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも (小) 2本(約400g)
- *あれば紅あずま
- ・切り昆布 (乾) 20g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・みりん 大さじ3~4
つくり方
1
切り昆布は洗って砂を落とし、水につけて戻す。さつまいもは3cm厚さの輪切りにして水に30分くらいさらす。豚肉は4cm長さに切り、ほぐしておく。
! ポイント
さつまいもはアクが出るので、切ったら水にさらす。
2
なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れていため、火が通ったら取り出す。そのままのなべにサラダ油大さじ1を足し、水けをきった切り昆布を入れてサッといためる。
! ポイント
豚肉は煮ると味が抜けてしまうので、サッといためてうまみが油に移ったらいったん取り出す。
3
さつまいもを加え、ヒタヒタの水を注いで、弱火でさつまいもに竹ぐしがスッと通るまで煮る。取り出しておいた豚肉と、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3~4、みりん大さじ3~4を加え、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮含める。
きょうの料理レシピ
2003/12/02
冬のしみじみおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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