close_ad
きょうの料理レシピ

白菜の蒸し煮

加える水分と調味料はぎりぎり最小限。白菜の甘みがじわっとしみる一品です。

白菜の蒸し煮

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・白菜 1/2コ
・干しえび 10匹
・干し貝柱 3コ
・酒 カップ1/4~1/3
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

白菜は縦に半分に切り、ザク切りにする。干しえびとほぐした干し貝柱はボウルに入れて水大さじ1~2をかけてから、酒カップ1/4~1/3に30分間浸しておく。

2

厚手のなべに白菜をいっぱいに入れて、上から酒ごと干しえびと干し貝柱をかけ、塩小さじ1/2をふってふたをし、ごく小さな弱火で、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。

! ポイント

蒸し煮する時間の目安は30分程度だが、なべの種類や大きさによって若干異なるので、白菜の様子を見て加減する。

3

火を止めて、器に盛る。好みでかぼす、おろししょうが、もみじおろしなどを添える。

全体備考

・好みでかぼす、おろししょうが、もみじおろしなどを添える。

きょうの料理レシピ
2003/12/02 冬のしみじみおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介