きょうの料理レシピ
にんじん飾り切り ねじり梅
材料
- ・にんじん
つくり方
1
にんじんは厚さ2.5cmに切り、梅型で抜く。まず花弁と花弁のくぼみから中心に向けて切り込みを5か所に入れ、その切り込みに向けて斜めに包丁を入れそぎ取る。
全体備考
【野菜の飾り切り】
お煮しめは、切り方や煮方に少し気を遣うだけで、うんとお正月らしく華やかになるから不思議。家族のために新年を祝う気持ちを込めて。
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ごちそうお煮しめ
きょうの料理レシピ
2014/12/15
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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